バーンズナイト in INA Amber 

0 Comments

~ 昨日のことですが、1月24日(日)に伊那市のbar Amber にてバーンズナイト in INAが行われました。 バーンズナイトナイトとはスコットランド国民的詩人ロバートバーンズの生誕をスコッチウィスキーとハギス(羊の内臓を細かく切って味付けした料理)でお祝いするお祭りです。

このバーンズナイト世界中のウィスキー愛好家によって楽しまれています。

我が伊那谷にはマルスウイスキーという世界的にも評価が高い素晴らしいウィスキーがあります。そして伊那谷は野生動物ジビエの宝庫。私ハセヤンが鹿からハギスを作りまして、マルスウィスキーを中心に楽しんで頂く伊那ならではのバーンズナイトを昨年から始めました。今年で2回目のなるバーンズナイト in INA Amberが行われたわけです。 今回は17名様で鹿ハギスを含んだジビエのフルコースでお出ししました。 ねつさんの野菜とジビエもりあわせ  いろんな野菜入りのポタージュ 鹿ハギスとマッシュポテト 鹿ギネスシチュー 熊と野沢菜漬けを練り込んだ麺のパスタ  にんじんケーキとマルスウィスキー風味のアイスと白鳥農園さんの干しリンゴ  という内容でした。

ウィスキーはマルスウィスキーとロバートバーンズにまつわるウィスキーが楽しめました。

お越し頂きとても興味深いお話をしていただいたマルスウィスキーの竹平所長は「意味のある非常に貴重なイベント。」 とおっしゃって頂きました。

 参加された皆様にも喜んでいただけたようです‼︎

来年も行います!大変人気のイベントですので興味おありの方はお知らせ下さい!
 最後にこのイベントを行うきっかけを作って下さった山本さん、Amberの石倉さん、小松さんマルスウィスキーの竹平さんありがとうございました。生演奏をしてくれた皆様もありがとうございました。お越しの皆様ありがとうございました!